Меню

Последняя неделя перед свадьбой, венчание и свадебный пир

Как проходит свадебное торжество в ГрецииСвадебные торжества в Греции никогда не проводились в праздничные дни, во время предпасхального Великого поста, а также в мае месяце.
Церемония бракосочетания всегда назначалась на воскресенье.

Перед самим церковным обрядом, всю предшествующую неделю в домах жениха и невесты проводились обряды, традиции которых свято соблюдали.

Они могли отличаться друг от друга в разных регионах, какие-то из них были общими по всей Греции.
Познакомимся с самыми интересными из них.

Большая стирка

Традиционный обычай - стирка накануне свадьбыВспоминается замечательный фильм 1944 г. «Свадьба» по пьесе А. П. Чехова, где мать невесты в исполнении неповторимой Фаины Раневской демонстрировала гостям невестино имущество со словами: «Приданое пустяшное?».

Этот эпизод очень похож на греческий обычай подготовки приданого для показа всем односельчанам и родственникам. Все добро, которые шили, вязали и годами копили для будущей жизни молодой семьи, подвергалось тщательному осмотру.

Платья и белье невесты, простыни, наволочки, скатерти и прочее белье стирали. Шерстяные вещи доставали из сундуков и баулов и вывешивали для проветривания. «Большая стирка», так можно назвать начало недели перед свадьбой.

Большая глажка

Во вторник белье невесты гладилиВо вторник с раннего утра в доме невесты вновь творилась необычная суета. В этот день сестры, тетушки и другие близкие родственницы новобрачной собирались по случаю «большой глажки».

Выглаживали каждую вещь очень тщательно, при этом пели народные песни, подходящие для этого дня, подшучивали над невестой, а также между собой. В это же время украшали и дом невесты.

Вывешивали во двор приданое на всеобщее обозрениеПриходили подруги девушки и приносили с собой живые или искусственные цветы и карамель для молодой. Цветы служили для украшения дома, а конфеты преподносились с пожеланиями счастья в предстоящем браке.

В среду доглаживали оставшиеся вещи и развешивали их по всему невестиному дому и даже на специально натянутые веревки во дворе. Все, желающие осмотреть приданое, могли зайти в дом и оценить богатое ли имущество дают за невестой.

Оценивалось все: материя, из которой шилось постельное белье, схема вышивки на скатерти, качество и красота одежды невесты, и тому подобные мелочи.

Убранство брачной постели

Любой желающий мог зайти в дом и посмотреть на ложе молодоженовЧетверг был, пожалуй, самый замечательный предсвадебный день!

Во-первых: в этот день начинали готовить закуски и выпивку к предстоящим брачным празднествам.

Во-вторых: в доме устраивали «день открытых дверей».

Любой человек мог зайти и посмотреть, как в комнате невесты застелено брачное ложе. Ритуал убранства брачной постели, пожалуй, самый значительный из предсвадебных традиций.

Кровать была застелена самым дорогим бельемКровать застилалась самым красивым и дорогим постельным бельем. Сверху набрасывали дорогое расшитое покрывало. Под матрас клали конфеты и рис, что символизировало «сладкую» брачную ночь и продолжение рода.

Первыми приходили подруги невесты, снова приносили цветы, в этот раз — непременно гвоздики, и конфеты, которыми осыпали кровать. Принято было бросать на ложе и деньги, для богатства и процветания будущей семьи.

Дети родственников усаживались на кровати молодыхГвоздика — православный символ Триединства Отца, Сына и Святого Духа — поэтому именно эти цветы клали на кровать, как символ святости будущего союза молодых.

Одна из лучших подруг обязательно незамужняя, должна была поваляться на свадебной кровати, чтобы постель была мягкой и удобной в первую брачную ночь.

Родственницы и подруги приносили маленьких детей и сажали их на брачное ложе, что означало пожелание молодым большого и здорового потомства.
Приезжали в дом невесты и дружки жениха (по-гречески «братимья»), многие привозили с собой музыкальные инструменты, вино, ципуро или цикудью и баранину.
С их появлением молодежь начинала плясать и веселиться.
Со своей стороны дружки осыпали брачную кровать рисом, конфетами и деньгами, которые были переданы женихом для невесты.

Сборы приданого

В пятницу собирали приданое невестыВ пятницу в доме невесты собирали ее имущество в баулы.
Складывая белье или одежду, родственники невесты пересыпали их сухофруктами, миндалем, орехами и карамелью.

Слой одежды, слой сухофруктов или орехов и так далее. Это делалось для того, чтобы новая родня, разбирая баулы, могла угоститься сладостями. Так невеста задабривала новых родственников. На баулы прикрепляли номерки с такой необычной нумерацией 3–5–7–9, цифрами, которые по преданию приносили удачу.

В доме жениха в это время готовили сладости, свадебный пирог и другую выпечку к столу.
В пятницу приглашали гостей на свадебную церемонию. Вместе с приглашением посылали поднос с яблоками, конфетами и сдобными печеньями. Такой поднос назывался «керасма»— угощение. Подростки‑посыльные разносили их по домам и объявляли о предстоящей свадьбе.

Большая баня и перевоз приданного невесты в дом жениха

Дружки жениха приезжали забирать приданоеСубботним ранним утром как в доме жениха, так и у невесты устраивался банный день. Сначала по традиции в обоих домах купали детей, обычно, совсем маленьких, как символ чистоты и невинности.

Выбирали двух самых очаровательных девочек и одного мальчика, из круга ближайших родственников. Купали их жених и невеста вместе с кумовьями. После них кум и кума мыли жениха и невесту, конечно же, каждого в своем доме.

После трех часов дня начиналось основное субботнее предсвадебное торжество.

Дружки жениха приезжали на повозке, запряженной парой лошадей, чтобы забрать приданое невесты и перевезти его в дом жениха. Они же доставляли свадебный наряд невесте, купленный или сшитый специально к свадьбе.

Повозка и лошади были торжественно украшены лентами и цветами. В повозке сидели два-три музыканта, которые наигрывали веселые мелодии, сопровождавшие погрузку добра.

Только после откупа дружки могли складывать приданоеПеред входом стояла «стража», которая пропускала процессию в дом невесты для загрузки ее приданого только после того, как дружки давали за него крупный откуп.

Когда возок с приданым двигался по направлению к дому жениха, дружки палили из ружей, чтобы оповестить всю деревню о предстоящих свадебных гуляньях.

Как только повозка останавливалась у дома, на пороге ее встречали родственники и мать жениха. Будущая свекровь во время разгрузки приданого по традиции должна была станцевать веселый танец. Дружками вместе с приданым привозилась свадебная одежда жениху, которую шила или покупала невеста.

Приданое развешивали по всему дому на показПожилые родственницы разбирали баулы и развешивали добро по всем комнатам в доме, чтобы его рассмотрели гости, приглашенные на церемонию.

Немного позднее дружки с женихом отвозили невесте шелковый красиво вышитый платок, заполненный конфетами, орехами и фруктами, которыми угощали всех присутствующих, а платок набрасывали на плечи невесты.

Подружки и родственницы новобрачной, со своей стороны, угощали парней свадебной сдобной выпечкой — чуреками, подносили также вино и крепкие спиртные напитки. Церемония сопровождалась веселыми танцами и куплетами, после которых жених и дружки удалялись.

День свадьбы

И вот, воскресенье — самый торжественный и долгожданный праздник — день бракосочетания. В домах молодых с раннего утра происходила подготовка к предстоящей церемонии и свадебному гулянью. Во дворах готовили баранину на вертеле к свадебному столу.

Обряд одевания невесты

Ритуал одевания новобрачнойВ невестином доме подруги и родственницы новобрачной причесывали и одевали невесту к выходу в церковь.

Волосы красиво зачесывали и украшали лентами и цветами.

Свадебное платье было длинным со шлейфом до самого пола, который во время венчания несли два ангелочка — мальчик и девочка, одетые в одежды, очень напоминающие наряды невесты и жениха.

Подруги невесты помогали причесываться и одеватьсяПрежде чем платье надевали на молодую, его должны были примерить ее 2–3 незамужние подруги. Вся церемония сопровождалась жалобными песнями-прощаниями с невестой.

Особое значение уделялось надеванию обуви на невестину ножку. Этим были заняты отец невесты и кум со стороны жениха.

Отец надевал правую туфельку на ножку дочери, левую должен был обуть кум, предварительно положив в туфельку энную сумму денег.

Когда невеста жаловалась, что туфелька не одевается, кум оставлял обувку с деньгами, а сам уезжал. Невеста на подошве свадебной обуви писала имена незамужних подруг. По преданию, чье имя стиралось за время свадьбы, та первой и выйдет замуж.

Ритуал одевания жениха

Жениха собирали друзья, всячески подшучивая над нимПрежде чем одевали жениха, его сначала брили. Для этого приглашали парикмахера.

Бритье жениха сопровождалось шутками-прибаутками его друзей, которые были направлены на то, чтобы повеселить жениха перед предстоящей женитьбой.

Когда жених одевался в свадебный наряд, друзья специально кололи его булавками, что означало трудности и невзгоды, которые ожидают его в семейной жизни. Каждый из друзей «жертвовал» денежную сумму для будущей семьи.

После того как жених был побрит и одет, друзья подхватывали его на руки и качали три раза, выкрикивая при этом «тимиос»— достойный.

Жених, в свою очередь, просил прощения у своих родителей, целуя руки отцу и матери.

Затем все вместе рассаживались в повозки и ехали за невестой, чтобы везти ее в церковь. В доме оставалась только мать жениха, чтобы встретить новобрачных, когда они будут возвращаться из храма.

Сватовство в Древней ГрецииУзнайте о том, как проходило сватовство в Греции: какие обряды проводили для жениха, невесты, и многое другое.

Как организовать свою свадьбу в Греции и какие документы для этого понадобятся: https://anygreece.com/wedding-in-greece.

Обряд венчания

Обряд венчания в ГрецииВенчание — православные считают великим таинством, в котором сам Господь благословляет новобрачных на взаимное согласие и любовь.

Символом такого союза являются венцы, которые держат над головами молодых кумовья во время церемонии. Священник освящает венцы троекратным крестным знаменем и соединяет их между собой лентой, в знак единого союза между молодоженами.

Наступив на ногу, определяли, кто будет хозяином в домеИменно с этого момента пара считается супружеской, а молодые мужем и женой.

Венцы после бракосочетания свято хранили, как залог прочности и благополучия брака.

По негласной традиции, после слов святого отца: «Да убоится жена мужа своего…», молодые старались незаметно наступить на ногу друг другу. Кто первый успеет, тот и будет главой в семье.

Близкие ждали новобрачных у выходаИногда могло дойти до смешного — сильно обидчивые мужья всю жизнь не могли простить жене, если ей удавалось это сделать первой.

По окончании обряда новобрачные ожидали на крыльце, пока последний гость не покинет стены храма.

Прежде чем спуститься с церковного крыльца, приглашенные поздравляли молодых супругов с вступлением в брак и желали им счастья.

Последними, кто спускался с крыльца церкви были молодожены. На дорожке с обеих сторон стоял «живой» коридор из родственников и друзей, которые осыпали их рисом, конфетами и мелкими деньгами, желая счастья и благополучия.

Свадебное пиршество

Угощение свекрови для новобрачныхИз церкви кортеж с новобрачными направлялся в дом жениха, сопровождаемый музыкой и стрельбой из ружей.
На пороге дома молодую пару встречала мать жениха.

Она приветствовала новобрачных, угощая невестку и сына грецкими орехами и медом, причем угощение следовало есть серебряными или золотыми ложками.

Орехи — символ соединения половинок в единое целое, так одна половина — семья невесты должна соединиться с другой — семьей мужа, а мед — пожелание молодым сладкой и счастливой жизни.

Свадебное гуляние продолжалось до утраНевеста, прежде чем войти в дом, рисовала на пороге тем же медом крест и разбивала у порога гранат, это означало, что дом мужа для нее святое и доброе место.

Свадебное веселье длилось до утра, сопровождаемое пением и танцами. Свадебный стол ломился от различных блюд.

Первыми свадебный пир покидали молодые. Сначала невеста, за ней жених. А гости еще не расходятся и ожидают, как закончится первая брачная ночь.

Молодые уходили первыми, а гости гуляли до утраЕсли невеста невинна, то жених оповещал об этом тремя выстрелами из пистолета в открытое окно.

Услышав выстрелы, мать жениха понимала, что все в порядке, и с удвоенным усердием угощала родителей невесты и гостей с ее стороны.

Веселье продолжалось. Свадебные гулянья могли длиться целую неделю. То в доме жениха, то в доме невесты. Через неделю жизнь входила в привычное будничное русло…

В наше время многие свадебные традиции «канули в Лету…», некоторые сохранились до сегодняшних дней, остались в прошлом невестино приданое, обряд помолвки и обручения, но одно остается неизменным — свадьба была, есть и будет веселым и добрым праздником, знаменующим собой рождение новой семьи, продолжение рода, продолжение жизни на Земле.

О свадебных обрядах рассказывала Екатерина Аравани

Посмотрите видео о том, как проходит свадебный день в Греции:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Комментариев: 3
  1. Аленушка:

    Греция спокон веков придерживается многих обрядов и традиций, и я всегда восхищалась этой страной. У нас, к сожалению, такие обряды остались в прошлом.

  2. Яна Шустренко:

    существует еще одна греческая традиция, которая становится популярной сейчас не только в Греции. невеста в день свадьбы пишет на подошве своих свадебных туфель имена всех своих незамужних подруг. девушка, имя которой сотрется первым, выйдет замуж быстрее остальных. но мне интересно, а существует ли в Греции традиция похищения туфельки невесты?:)

  3. Анна:

    действительно, в Греции существует множество свадебных обрядов и традиций. когда-то слышала, что маленькие дети должны обязательно побегать и попрыгать по кровати молодоженов перед брачной ночью. это должно символизировать продолжение рода и благополучие семьи. забавная традиция) а еще у греков есть «танец денег» — когда гости во время танца прикрепляют к нарядам жениха и невесты купюры. моя подруга, которая сейчас живет в Греции, рассказывает, что, на самом деле, довольно многие традиции соблюдаются и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector