Как получить самостоятельно визу в Грецию?

Виза в ГрециюВы решили отправиться на родину Гомера и Аристотеля Онассиса. В Турции и Египте уже больше русских, чем коренных жителей, экзотическим опытом там и не пахнет, а концентрация претендентов на один квадратный метр на пляже превышает показатели Сочи и Крыма.

Греция – прекрасный выход для искушенного путешественника: это и ленивый пляжный отдых, и целебный морской воздух, и насыщенная экскурсионная программа, и богатейшее культурное наследие.

Правда, в отличие от все тех же Египта и Турции, для визита в достославную Элладу придется оформить визу – и опытные туристы знают, что гораздо надежнее и дешевле заняться этим вопросом самостоятельно.

Шенгенская виза в ГрециюТурагентство возьмет хорошую комиссию, при этом основной пакет документов все равно придется собирать самому – за что тогда переплачивать? Лучше потратить немного лишнего времени, греческую визу оформить самостоятельно и увезти с собой на заграничный шоппинг чуть больше денег.

Греция входит в Евросоюз, для въезда в нее нужна Шенгенская виза, подойдет Шенген любой страны (для жителей Петербурга, например, проще всего получить финский).

Впрочем, некоторым туристам, понравится оригинальное предложение эллинов: летом на острова Греции (Родос, Кос, Хиос, Лесбос, Самос, Сими и Кастелоризон) можно попасть без открытого Шенгена. Путешественники, прибывающие на эти острова паромом из Турции, могут получить разрешение на въезд прямо в порту и 15 дней наслаждаться греческими красотами, остальным же предлагаем принять к сведению следующую информацию.

[direct3]

Какие нужны документы для визы в Грецию?

Виза в ГрециюЕсли вы решили, что желаете получить именно греческий Шенген – например, не хотите маяться с последующей «откаткой» визы – вам потребуется собрать следующие документы:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через три месяца после окончания поездки.
  2. Оригинал анкеты, подписанный заявителем (+ ксерокопия всех страниц с отметками).
  3. Две цветные фотографии формата 3.5х4.5 (на светлом фоне, лицо занимает на менее 80% изображения), если в паспорт родителей вписаны дети – по две такие же фотокарточки на каждого ребенка.
  4. Ксерокопии всех страниц гражданского паспорта с отметками.
  5. Справка с места работы (если она есть) на официальном бланке компании, с указанием юридического адреса организации, телефона, размера зарплаты подающего на визу. Документ должен быть оформлен по всем правилам, содержать исходящий номер, дату выдачи, подпись и печать.
  6. Для частных предпринимателей – ксерокопия свидетельства ЧП, справка о доходах (можно получить в налоговой службе).
  7. Если один из супругов находится на иждивении другого, необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о браке и подтвердить материальную состоятельность мужа (жены) одним из двух вышеперечисленных способов;
  8. Неработающие граждане (пенсионеры) кроме копии пенсионного удостоверения должны приложить к пакету документов либо выписку со счета в банке, либо документ, подтверждающий готовность третьих лиц (родственников) спонсировать поездку + документ, подтверждающий их родство;
  9. Студенты прилагают копию студенческого билета, справку из деканата, подтверждение материальной обеспеченности родителей (справку с работы любого из них) + свидетельство о рождении для подтверждения родства.

Парфенон в АфинахПрочитав наш обзор вы узнаете много нового о главной достопримечательности Афин – Парфеноне.

Все о погоде с подробным описанием Греции весной, летом и в другие времена года представлено на этой странице.

Читаем мифы о древних богах Греции и связанных с ними достопримечательностях Крита в этой статье.

Пакет документов для офомлении визы в Грецию для детей

Несовершеннолетние дети не могут путешествовать за границу без сопровождения взрослых. Если ребенок едет с одним из родителей, для получения визы нужно предоставить

    [direct]

  • копию свидетельства о рождении;
  • две цветные фотографии формата 3.5х4.5;
  • нотариально заверенную доверенность второго родителя на вывоз ребенка за пределы РФ (+ копия);
  • ксерокопию всех страниц гражданского паспорта родителя, с которым едет несовершеннолетний гражданин.

Если дитя выезжает с третьими лицами (школьная образовательная поездка, летний лингвистический лагерь), доверенность на выезд должна быть подписана обоими родителями, необходимо приложить копии обоих внутренних паспортов + справку с работы отца или матери. В доверенности должны быть указаны полные паспортные данные сопровождающего лица (учителя, воспитателя, гида), сроки и цель поездки.

Если ребенок воспитывается только одним родителем, необходимо приложить свидетельство невозможности предоставить данные со стороны второго: свидетельство о смерти, личную книжку матери-одиночки, свидетельство о разводе и копию решения суда о лишении родительских прав второго супруга, и т.д.

Ребенок может быть вписан в загранпаспорт одного из родителей, но с 6 лет у него должна быть отдельная фотография, а в 14 лет необходимо получить отдельный собственный документ.

Причины возможного отказа

Акрополь, Афины, ГрецияЕсли вы не подделали какой-либо из подаваемых документов, не ввязывались в нелицеприятные истории во время предыдущих пребываний на территории стран ЕС, не имеете судимости, не работаете в секретных службах и не демонстрируете явно выраженное намерение остаться на территории Греции навсегда – скорее всего, проблем с получением визы не возникнет.

Однако предугадать ход мысли сотрудников визовой службы невозможно.

Поэтому, открыв паспорт, вы можете обнаружить в нем не вклеенный радужный листок, а штамп с буквами и цифрами.

Что все это значит:

  • 3С – вы, видимо, предоставили неполный пакет документов и требуется что-то донести. Ничего страшного, рядовая ситуация;
  • 2С – к вам возникли вопросы, требующие личной беседы. Эта форма отказа означает вызов на собеседование, получите ли вы в итоге визу или окончательный отказ будет зависеть от ваших ответов;
  • 1С – отказ в получении визы и въезде на территорию Греции на срок от 6 месяцев до 10 лет.

На границе кроме загранпаспорта с визой вас могут попросить продемонстрировать медицинскую страховку и деньги (порядка 50 евро на день). А могут и не попросить – как повезет.

Сколько стоит виза в Грецию?