[rek_head]

Где рождались и жили боги Греции: читаем мифы Древней Греции и гуляем по Криту

[rek_top]

Боги ОлимпаОчень давно, когда боги еще ходили среди людей, а могучие герои сражались с не менее могучими чудовищами, в море, которое позже назовут Средиземным, был остров Крит, священный как для богов, так и для людей.
Чтили его по одной причине – именно этот маленький участок суши, омываемый четырьмя морями, подарил миру первых греческих божеств, и стал местом их первых великих подвигов.

Давайте окунемся в глубокое прошлое, в период, когда еще только рождалась сама история, вместе с богами, занявшими намного позже свои места в греческом Пантеоне и на горе Олимп.
Перелистнем знакомые с детства мифы и пройдемся по древнему Криту, чтобы понять – не всегда после мифов остаются только лишь слова.

Устраивайтесь поудобнее и попробуйте представить себе время, когда на далекой континентальной Греции, на вершине горы Олимп, стояли золотые троны великих богов, когда храбрые и немного безумные герои сражались с порождениями людских пороков и божественного гнева, время, когда Солнце было богом, а гроза – свидетельством ярости величайшего сына Крита. С него и начнем.

Диктейская пещера

Диктейская пещера КритЭто лишь первая легенда из многих, связанных с Критом, однако она на удивление хороша.

По преданию, богиня Рея не могла родить своего ребёнка на Олимпе, ведь её муж, титан Кронос (он же Сатурн) пожирал своих детей – ему было предсказано, что один из его сыновей свергнет его и заточит навеки. Богиня бежала в поисках укрытия, которое она нашла в Диктийских горах на Крите.

В паутине глубоких пещер она родила маленького Зевса, но, так как Рея знала, что муж её найдёт везде, то она вернулась на Олимп, оставив малыша и козу-кормилицу в пещере.

Рея обманула мужа, подсунув ему завёрнутый в пелёнки камень, а сам Зевс вырос на Крите и позже пришёл на Олимп, чтобы начать величайшую войну в мире – Титаномахию, войну титанов и первых Богов, закончившуюся воцарением Богов на Олимпе.

Правда, первым людям от этого было не легче – их по-прежнему терзал жуткий холод и тьма, ведь Зевс, как и его отец, предпочитал править страхом, а не любовью, вплоть до восстания последнего свободного титана – Прометея. Но это уже совсем другая история.

Рея отдает Кроносу завернутый каменьКонечно, рождение Зевса – всего лишь легенда, однако в этой истории есть доля правды. Сеть пещер в Диктийских горах действительно обширна – именно там прятались греческие повстанцы в период оккупации Греции фашистской Италией.

И пещера Зевса там тоже есть, правда назвали её так только в XVIII веке, когда заметили, что пещера, расположенная неподалёку от деревни Псиро очень похожа на описанную в первых легендах.

Предприимчивые греки тут же организовали к ней туристические экскурсии и это стало одной из причин последовавшего за этим расцвета Крита как туристической Мекки. Пещера расположена на высоте 1024 метров над уровнем моря и в неё можно спуститься по удобной металлической лестнице с вершины горы. Благодаря уникальным природным условиям и очень красивой форме каменных образований, она оставляет непередаваемые впечатления, вне зависимости от того, как вы относитесь к греческим богам, героям и легендам вообще.

Цены на посещение меняются в зависимости от сезона, мировой экономической обстановки и предприимчивости/или профессионализма выбранного вами экскурсовода (все помнят поговорку «где прошёл грек, евреям делать нечего»?), так что предсказать стоимость экскурсии довольно трудно, но в основном она довольно демократична – 5-6 евро.

Кносский дворец

Кносский дворецКносский дворец – наиболее великая тайна острова Крит. Это величественное сооружение, которое то ли и впрямь было легендарным лабиринтом, где по коридорам бродил несчастный, но слишком уж кровожадный монстр Минотавр, то ли очень сильно повлияло на легенду о нём. Архитектура дворца просто поражает своим великолепием, а тот факт, что подобная красота существовала в XV веке до н. э. (а по мнению многих археологов, ещё и раньше), заставляет задуматься о легендарной Атлантиде и её отождествлении с Критом.

Дворец был покинут своими обитателями после извержения вулкана Санторин, а огромное цунами, последовавшее за этим, разрушило его практически до основания.

Похищение ЕвропыИстория самого Минотавра весьма символична, однако, чтобы понять её, нужно вернуться на некоторое время назад.

Когда Зевс влюбился в прекрасную, но отвергавшую его ухаживания Европу, он принес ее на Крит, чтобы показать насколько красива подданная ему земля. Девушка была очарована и вскоре уступила грозному богу, который похитил ее, обратившись в быка.

Всю свою жизнь она прожила на Крите, родив двух сыновей – Миноса и Радаманта, которые по праву детей бога, стали править островом.

С годами разногласия между братьями стали все более заметными и вскоре Радамант, как более разумный из двоих, отправился в экспедицию на континент на нескольких кораблях, где и основал поселение, мудро правил там и просвещал окрестных варваров. С годами он всё больше уставал и в конце концов ушел на покой в Беотию, где и провел свои последние годы вместе с вдовой Амфитриона и матерью Геракла – Алкменой.

Легендарный царь МиносОставшийся царствовать на Крите Минос, был великим правителем, но очень плохим семьянином. Его брак с Пасифаей не удался и это вылилось в рождение маленького монстра, человека с головой быка. Мальчика назвали Минотавром (в переводе  «Бык Миноса») и когда мальчик вырос, он стал кровожаднее любого чудовища и сильнее любого героя.

Тогда царь Минос запер монстра в огромном лабиринте, построенном другом правителя – архитектором Дедалом – и приказал обложить все окрестные земли данью в виде их молодежи, которых и скармливали Минотавру.

Когда много лет спустя, Тезей – один из таких жертвенных даров – при помощи дочери Миноса отрубил Минотавру голову и вышел из лабиринта, царь приказал перестроить лабиринт во дворец, в котором и жил вместе со своими потомками. Тезей же вернулся домой с наградой (и дочерью Миноса, которую он бросил на одном из островов по пути), а вот о строителе лабиринта и дворца – Дедале – мы еще поговорим.

Остатки лабиринта Кносского дворцаВ XIX и XX веках дворец был частично восстановлен археологом Артуром Эвансом, превратившим месторасположение дворца в странную феерию развалин и восстановленных (по рисункам самого Эванса) построек, которая, впрочем, даёт возможность понять, как выглядело это место в эпоху своего расцвета.

Конечно, об исторической достоверности реставраций можно спорить до хрипоты…

А можно просто пройтись по старым, замшелым руинам, посмотреть восстановленные Эвансом фрески в уникальном «кносском» стиле и проникнуться величием людей, создавших это великолепие.

Вход на территорию дворца платный, стоит 6 евро, что для обычного европейского туриста – сумма символическая, к тому же детей впускают бесплатно.

Остров Икария

Пещеры ИкарииЭтот маленький островок, на котором живет не более десяти тысяч человек, является настоящей Меккой для спелеологов и любителей старинных легенд.

Спелеологи прибывают сюда для того, чтобы исследовать многоуровневые пещеры острова, которые даже после более полусотни лет работы ученых, хранят свои секреты, а вот вторая часть визитеров прибывает взглянуть на последнее пристанище первого воздухоплавателя.

Дедал был непросто великим архитектором, он был также известным скульптором и изобретателем, придумавшим такие вещи как сверло и ватерпас.

Легендарный ДедалКонечно, его талант скульптора – вещь спорная, так как, с одной стороны, созданные им статуи чудовищ были настолько реальны, что даже герой Геракл принял их за врагов и начал кидать в них камни (правда, победитель Лернейской гидры в то время был мертвецки пьян).

С другой стороны, по прошествии нескольких веков они начали вызывать у греков только смех, причем смешны они были настолько, что практически все статуи были спрятаны или уничтожены.

В любом случае Дедал был признанным ученым и именно поэтому его пригласил к себе царь Минос, которому Дедал и представлял свои изобретения.

Прошли годы и Дедал, который успел на Крите жениться, стать отцом и овдоветь, попросил Миноса отпустить его обратно, так как он скучал по дому. Минос просьбе удивился – Дедал был его доверенным лицом и знал слишком много секретов, однако он был еще и его другом, которого царь не мог убить. В конце концов, Минос запретил великому греку покидать остров и закрыл гавани.

Памятник Дедалу и Икару в Агиа Галини на КритеТогда Дедал осуществил свой самый великий и самый трагичный план – скрепив воском перья могучих альбатросов и орлов, он получил огромные крылья, способные держать человека в воздухе. Вместе со своим сыном Икаром, архитектор спрыгнул со скалы, обращенной к Сицилии, но перед этим предупредил Икара, что крылья распадутся от жара, если он будет лететь высоко, и размокнут от морской воды, если он будет лететь слишком низко.

Но Икар, очарованный красотой Солнца, поднялся высоко в небо и как подкошенный рухнул вниз, на небольшой остров у берегов Крита. Опечаленный отец спустился за ним, но всё что он мог сделать, это похоронить сына на острове, который позже назовут Икарией, а окружающее море – Икарским (в русскоязычных странах – Эгейским). Сам Дедал успешно достиг Сицилии и даже стал причиной войны между двумя государствами, но так никогда и не вернулся на Крит.

Добраться до Икария можно самолетом – на острове есть маленький аэропорт для частных аэропланов – или кораблем, что займет примерно 20 часов, если отплывать от Крита. Стоимость билетов меняется в зависимости от сезона.

Аптера

Развалины древнего города АптераАптера – самый могущественный город-рабовладелец из существовавших на территории Крита в XI-X веках до нашей эры.

Он был независимым и располагался на высоком холме над южным берегом Суданского залива. Название города происходит от легенды о том, что когда-то давно в бывшем Храме Муз (сейчас – церковь Пресвятого Иоанна Богослова) состоялась творческая дуэль между лучшими певицами Греции – сиренами и музами. Сирены проиграли музыкальную битву и с горя потеряли крылья, а затем бросились в море, где перья с их осыпавшихся крыльев образовали острова. Отсюда и название города – «Бескрылый». Стоит заметить, что имени судьи легенда не сохранила, однако он или она проявили огромную стойкость, не обольстившись на пение сирен.

Другая версия происхождения названия города связана с царем Птером, который правил им примерно во время Троянской войны. От царя остались только немногочисленные свидетельства, трактующиеся двояко, но эта версия поддерживается некоторыми именитыми учеными.

Былое величие легендарного города АптераВ наши дни руины Аптеры являются одним из наиболее популярных туристических маршрутов Крита, причём раскопки там проводятся до сих пор.

Большая часть города стоит в законсервированном состоянии – археологов не так уж много, особенно в последние годы, когда археология, как и другие не особо прибыльные науки, пострадала от кризиса.

Для туристов, при условии соблюдения определённых правил, открыта вся уже изученная часть Аптеры, чего вполне достаточно чтобы застрять там на несколько часов – территория этого старого города по-настоящему огромна.

Достопримечательности острова КритЧитаем также о других достопримечательностях острова Крит.

О богине любви в Древней Греции Афродите, мифах и местах, которые с нею связаны вы узнаете из этой статьи.

Подробно о погоде на острове Крит вы можете прочитать здесь.

Могила Зевса

Предполагаемая могила ЗевсаДовольно символичным кажется тот факт, что эра богов закончилась там же, где началась. И могила величайшего из них находится не так уж далеко от места его рождения.

На самом деле, изначально могила эта принадлежала критянину Олимпу, воспитавшему Зевса и обучившему верховного бога воинскому искусству.

Но Олимп предал своего приемного сына и заключил союз с титанами, которые должны были убить Зевса.

Покушение провалилось и бог уничтожил своего приемного отца за несколько лет до начала Титаномахии, но не захотел отрицать влияние этого человека на свою жизнь и в итоге дал своё имя могиле, похоронив Олимпа лично.

Более поздние источники утверждают, что в тот день внутри Зевса умерла его человеческая сущность (хотя, откуда ей взяться?), поэтому место и называют «Могилой Зевса», но в ранних источниках просто указано, что на этом месте Зевсом была выкопана могила.

Гора Юхтас в ГрецииМогила находится на горе Юхтас и открыта для туристов, причем вокруг постоянно крутятся местные экскурсоводы, которые с удовольствием расскажут об Олимпе, Зевсе и титанах на всех известных им языках.

Уже давно отгремела Титаномахия и древние Боги, даже если они существовали, покинули этот мир, оставив нам только красивые легенды о героях прошлого – их величайших потомках.

Дети Зевса привели Грецию в ее золотой век, дали стране культуру, покорившую впоследствии весь мир, и навсегда впечатали свои имена в историю.

Ничто не уходит бесследно. Греческая культура по-прежнему жива! Особенно ярко это видно на Крите, счастливо избежавшем безумия, творившегося на материке. Если вы хотите почувствовать себя частью той удивительной истории, наследником былых веков – приезжайте на Крит и вы увидите, что несмотря на прошедшие тысячелетия, остров свято хранит следы живших здесь людей, богов и титанов. И будет хранить, пока живет память о тех, кто правил этим миром до нас.

[rek_bottom]

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Комментариев: 3
  1. Вера

    Кносский дворец — удивительное место, где история переплелась с древнегреческими мифами. Экскурсовод упоминала древних богов как реально живших людей, а я думала, что это только мифы. Протяженность дворца впечатляет, и сами технологии строительства — удивительные для того времени. Первый раз дворец был разрушен цунами из-за извержения вулкана на Санторини. Не могла отделаться от мысли, что подобная катастрофа возможна и в наше время, если вулкан проснется.

  2. Александр

    Есть теория, что миф о Атлантиде опирается на реально существовавшее в бронзовом веке Критское государство, которое также была разрушено извержением вулкана на острове Санторини ( ок. 1450 г. до н. э.). Так что, для любителей архитектуры, да и просто для любителей истории это просто замечательное место проведения отдыха. А тем кто любит плавать и загорать) — пляж Элафониси и Пляж Ваи, как самые известные*.

  3. Зоя

    Советую всем, кто еще только планирует поедку на греческий остров Крит немного вспомнить историю Греции и почитать легенды о богах. До сих остров Крит, омываемый 4я морями, называют священным! Именно здесь можно увидеть много священных мест, связанных с греческими легендами и мифологией. Уверяю вас, что экскурсии будут намного интереснее, когда Вы воочию увидите все то, о чем читали накануне, хотя не менее интересно об этом вам расскажут и экскурсоводы.

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
[rek_fixed] [rek_ft]