Где рождались и жили боги Греции: читаем мифы Древней Греции и гуляем по Криту

Боги ОлимпаОчень давно, когда боги еще ходили среди людей, а могучие герои сражались с не менее могучими чудовищами, в море, которое позже назовут Средиземным, был остров Крит, священный как для богов, так и для людей.
Чтили его по одной причине – именно этот маленький участок суши, омываемый четырьмя морями, подарил миру первых греческих божеств, и стал местом их первых великих подвигов.

Давайте окунемся в глубокое прошлое, в период, когда еще только рождалась сама история, вместе с богами, занявшими намного позже свои места в греческом Пантеоне и на горе Олимп.
Перелистнем знакомые с детства мифы и пройдемся по древнему Криту, чтобы понять – не всегда после мифов остаются только лишь слова.

Устраивайтесь поудобнее и попробуйте представить себе время, когда на далекой континентальной Греции, на вершине горы Олимп, стояли золотые троны великих богов, когда храбрые и немного безумные герои сражались с порождениями людских пороков и божественного гнева, время, когда Солнце было богом, а гроза – свидетельством ярости величайшего сына Крита. С него и начнем.

Диктейская пещера

Диктейская пещера КритЭто лишь первая легенда из многих, связанных с Критом, однако она на удивление хороша.

По преданию, богиня Рея не могла родить своего ребёнка на Олимпе, ведь её муж, титан Кронос (он же Сатурн) пожирал своих детей – ему было предсказано, что один из его сыновей свергнет его и заточит навеки. Богиня бежала в поисках укрытия, которое она нашла в Диктийских горах на Крите.

В паутине глубоких пещер она родила маленького Зевса, но, так как Рея знала, что муж её найдёт везде, то она вернулась на Олимп, оставив малыша и козу-кормилицу в пещере.

Рея обманула мужа, подсунув ему завёрнутый в пелёнки камень, а сам Зевс вырос на Крите и позже пришёл на Олимп, чтобы начать величайшую войну в мире – Титаномахию, войну титанов и первых Богов, закончившуюся воцарением Богов на Олимпе.

Правда, первым людям от этого было не легче – их по-прежнему терзал жуткий холод и тьма, ведь Зевс, как и его отец, предпочитал править страхом, а не любовью, вплоть до восстания последнего свободного титана – Прометея. Но это уже совсем другая история.

Рея отдает Кроносу завернутый каменьКонечно, рождение Зевса – всего лишь легенда, однако в этой истории есть доля правды. Сеть пещер в Диктийских горах действительно обширна – именно там прятались греческие повстанцы в период оккупации Греции фашистской Италией.

И пещера Зевса там тоже есть, правда назвали её так только в XVIII веке, когда заметили, что пещера, расположенная неподалёку от деревни Псиро очень похожа на описанную в первых легендах.

Предприимчивые греки тут же организовали к ней туристические экскурсии и это стало одной из причин последовавшего за этим расцвета Крита как туристической Мекки. Пещера расположена на высоте 1024 метров над уровнем моря и в неё можно спуститься по удобной металлической лестнице с вершины горы. Благодаря уникальным природным условиям и очень красивой форме каменных образований, она оставляет непередаваемые впечатления, вне зависимости от того, как вы относитесь к греческим богам, героям и легендам вообще.

Цены на посещение меняются в зависимости от сезона, мировой экономической обстановки и предприимчивости/или профессионализма выбранного вами экскурсовода (все помнят поговорку «где прошёл грек, евреям делать нечего»?), так что предсказать стоимость экскурсии довольно трудно, но в основном она довольно демократична – 5-6 евро.

Кносский дворец

Кносский дворецКносский дворец – наиболее великая тайна острова Крит. Это величественное сооружение, которое то ли и впрямь было легендарным лабиринтом, где по коридорам бродил несчастный, но слишком уж кровожадный монстр Минотавр, то ли очень сильно повлияло на легенду о нём. Архитектура дворца просто поражает своим великолепием, а тот факт, что подобная красота существовала в XV веке до н. э. (а по мнению многих археологов, ещё и раньше), заставляет задуматься о легендарной Атлантиде и её отождествлении с Критом.

Дворец был покинут своими обитателями после извержения вулкана Санторин, а огромное цунами, последовавшее за этим, разрушило его практически до основания.

Похищение ЕвропыИстория самого Минотавра весьма символична, однако, чтобы понять её, нужно вернуться на некоторое время назад.

Когда Зевс влюбился в прекрасную, но отвергавшую его ухаживания Европу, он принес ее на Крит, чтобы показать насколько красива подданная ему земля. Девушка была очарована и вскоре уступила грозному богу, который похитил ее, обратившись в быка.

Всю свою жизнь она прожила на Крите, родив двух сыновей – Миноса и Радаманта, которые по праву детей бога, стали править островом.

С годами разногласия между братьями стали все более заметными и вскоре Радамант, как более разумный из двоих, отправился в экспедицию на континент на нескольких кораблях, где и основал поселение, мудро правил там и просвещал окрестных варваров. С годами он всё больше уставал и в конце концов ушел на покой в Беотию, где и провел свои последние годы вместе с вдовой Амфитриона и матерью Геракла – Алкменой.

Легендарный царь МиносОставшийся царствовать на Крите Минос, был великим правителем, но очень плохим семьянином. Его брак с Пасифаей не удался и это вылилось в рождение маленького монстра, человека с головой быка. Мальчика назвали Минотавром (в переводе  «Бык Миноса») и когда мальчик вырос, он стал кровожаднее любого чудовища и сильнее любого героя.

Тогда царь Минос запер монстра в огромном лабиринте, построенном другом правителя – архитектором Дедалом – и приказал обложить все окрестные земли данью в виде их молодежи, которых и скармливали Минотавру.

Когда много лет спустя, Тезей – один из таких жертвенных даров – при помощи дочери Миноса отрубил Минотавру голову и вышел из лабиринта, царь приказал перестроить лабиринт во дворец, в котором и жил вместе со своими потомками. Тезей же вернулся домой с наградой (и дочерью Миноса, которую он бросил на одном из островов по пути), а вот о строителе лабиринта и дворца – Дедале – мы еще поговорим.

Остатки лабиринта Кносского дворцаВ XIX и XX веках дворец был частично восстановлен археологом Артуром Эвансом, превратившим месторасположение дворца в странную феерию развалин и восстановленных (по рисункам самого Эванса) построек, которая, впрочем, даёт возможность понять, как выглядело это место в эпоху своего расцвета.

Конечно, об исторической достоверности реставраций можно спорить до хрипоты…

А можно просто пройтись по старым, замшелым руинам, посмотреть восстановленные Эвансом фрески в уникальном «кносском» стиле и проникнуться величием людей, создавших это великолепие.

Вход на территорию дворца платный, стоит 6 евро, что для обычного европейского туриста – сумма символическая, к тому же детей впускают бесплатно.