Как увидеть Грецию без Шенгена: «островная» греческая виза

Как выглядит шенгенская виза Членство Греции в Евросоюзе сопряжено для россиян с обязательным наличием действующей или получением новой шенгенской визы (читайте как это сделать самостоятельно).

«Шенген» — самая проблемная виза, для ее получения необходимо иметь стабильный и солидный доход, а также медицинскую страховку (о полисе подробнее здесь).
К тому же оформление этой визы достаточно затратно по времени и финансам.

Но мало кто знает, что посетить Грецию можно и без наличия «шенгена» в заграничном паспорте.

Закрытая территория для открытого въезда

Удивительный пейзаж Южных спорадВ нескольких километрах от берегов Турции, в Эгейском море, рассыпаны щедрой рукой кого-то из античных богов, красивейшие острова, входящие в несколько греческих архипелагов – Южные Спорады и Северные Спорады.

Названия некоторых из них – Кос, Родос, Лесбос – радуют ухо любого путешественника, ведь именно здесь находится настоящий туристический рай.

В сезон – с апреля по ноябрь – на эти греческие острова приходят паромы из соседней Турции и привозят на экскурсии тех, что отдыхает в соседней туристической Мекке – фешенебельных турецких курортах Мармарис и Бодрум.

Из одного государства в другое туристы попадают всего через несколько часов морского пути. Именно для этих «турецких гостей» не требуется открытая шенгенская виза: ступая на берег любого из островов Эллады в Эгейском море, каждый из них получает одноразовую греческую визу.

Вид на пляж Линдоса с высоты птичьего полёта

В 2012 году Греция и вовсе отменяла въездные визы для российских туристов, приезжающих с экскурсией из Мармариса и Бодрума на острова Кос, Лесбос, Родос, Самос и Хиос.
Главным условием безвизового допуска было возвращение гостя на берега Турции в течение нескольких дней и запрет на выезд за пределы указанных островов в остальные регионы Греции.

Но практически сразу после вступления нововведения в силу на территории Греции буквально растворились два туриста-россиянина, прибывших из Турции на однодневную экскурсию. С острова Родос они как-то перебрались на материковую часть Греции, а оттуда через некоторое время вылетели в Москву. Поэтому греческая сторона, едва начав эксперимент, закрыла его.

Теперь прибывающие на однодневную или двухдневную экскурсию граждане Российской Федерации и Украины обязаны оформить «островную» визу, которая дает право пребывать на близлежащих к Турции островах в течение двух недель.

Вид на древний дворец острова Родос

Плохая новость: попасть куда-либо еще в Элладе с этой визой нельзя.