Белая Башня — символ столицы северной Греции — города Салоники

Белая Башня СалоникиЛефкос Пиргос или Белая Башня является настоящим символом не только города Салоники, второго по величине и значению мегаполиса Греции, но и всей страны.

Изначально возведенная как оборонительное сооружение, за свою многовековую историю она многократно меняла назначения, названия и властителей, перестраивалась, становилась свидетелем ярких и драматических событий прошлого.

И сейчас, в том числе благодаря разместившийся в ее стенах части экспозиции Византийского музея, является хранителем истории. Со смотровой десятиметровой площадки Башни открывается великолепный вид на город и бескрайнюю морскую гладь.

...

Где находится

Белая башня расположена в прибрежной части города Салоники, в самом центре, на берегу залива Термакоис (Эгейское море). Ещё точнее — на площади Победы, неподалеку от Александровского сада.
Впрочем, путешественнику едва ли понадобятся дополнительные ориентиры – силуэт Башни очень узнаваем.

Добраться до набережной Салоник можно на городских автобусах: 03, 05, 05A, 06, 15, 33, 33A, 39, 39A, 78, 78A. Стоимость проезда – 1 евро. Дорога от городского автовокзала займет около 40 минут.

Телефон администрации Белой башни: +30 2310 267 832

Максимальное количество посетителей, которые единовременно могут быть допущены к осмотру достопримечательности – 70 человек.

Башня и расположенный в ней музей открыты для туристов со вторника по субботу, с 8.30 до 15.00.

Стоимость входного билета – 3 евро.

Белая башня в Салониках

Вид с моря на Белую башню

Белая башня на фоне города Салоники

к меню ↑

История создания и легенды

Строго говоря, определение «белая» в названии башни в Салониках – скорее условность и символ. На самом деле это сооружение бежевого или даже светло-коричневого оттенка, как говорят жители Салоник – цвета кожи буйвола. Башня была построена византийцами в качестве берегового укрепления примерно в ХII веке, разрушена, а затем заново возведена в XV веке турками, после того как османская армия захватила город.

Авторство проекта приписывают выдающемуся турецкому архитектору Синану, на счету которого немало оборонительных сооружений такого типа.

Общая высота Башни – 34 метра, а её диаметр — 23 метра. Сооружение венчает смотровая площадка, на которой расположена еще одна небольшая башенка-турель.

В годы турецкого ига на греческом полуострове башня в разные времена была и военным укреплением, и казармой, и тюрьмой, и местом публичной казни. Меняла она и названия – Башня янычар, Львиная башня. В 1826 году здесь, по указу султана Махмуда II, была учинена массовая казнь заключенных мятежников. После этого у башни появилось новое, страшное имя – Кровавая. Когда в результате Первой балканской войны власть над городом перешла к грекам, Башня была перекрашена в белый цвет, который стал символом мира и очищения, и название поменялось — с этого момента Башня называется «Белая».

Более прозаическая версия говорит о том, что Башню побелил один из узников в обмен на освобождение.

Однако череда трагических потрясений, связанных с башней, на этом не закончилась. Неподалеку от Лефкос Пиргос в 1913 году был убит анархистом король Греции Георг I, чья гибель после многолетнего правления открыла для Греции «ящик Пандоры» — череду переворотов, бунтов и войн, преследовавших страну на протяжении более чем полувека.

Смотровая площадка Белой башни

к меню ↑

Что представляет из себя сегодня

Сегодня, вместо грозных пушек и капониров Белую башню окружает зеленый сквер. Сначала в башне был обустроен метеорологический центр, а с конца 80-х годов прошлого века в стенах ее расположились экспонаты находящегося неподалеку Музея Византийской истории и культуры, к слову, – единственного в мире.

Каждый из этажей музея Башни соответствует определенной тематике:

  • Первый — рассказывает об истории ремесел от мастерских стеклодувов и ювелиров до оружейников.
  • Второй — посвящен путешественникам, торговцам, а также деятелям искусств Древней Византии.
  • Поднявшись на третий этаж, посетители переносятся в атмосферу быта византийцев, знакомятся с домашней утварью, предметами повседневного обихода.
  • Примечателен верхний этаж (всего в башне их шесть), который представляет все, что связано с последними минутами жизни человека и его переходом в иной мир, относящимся к этому событию предметами культа.

Музей оснащен современным оборудованием, панелями с сенсорными экранами, медиа-презентациями и голограммами — пожалуй, даже в большей степени, чем это можно ожидать от музея античности.

Музей в Белой башне Салоников

к меню ↑

Традиции

25 марта – особенный день для всех жителей Греции. День, когда страна обрела независимость, освободившись от османского ига.

В Салониках, городе, который одними из последних обрел долгожданную свободу, центром празднований становится именно Белая Башня. Со всех концов города сюда сходятся люди с национальными флагами, со стороны моря к башне приплывают рыбацкие лодки, и все становятся участниками общей молитвы, а затем парада и торжеств, в память о тех, кто отдал жизнь за независимость Греции.

Белая башня в вечернее время

к меню ↑

Где стоит побывать вместе с посещением Белой Башни

Белая башня стала отправной точкой для многих туристических маршрутов по Салоникам. Например, отсюда можно отправиться на обзорную автобусную экскурсию по городу — билеты (5 евро) продаются тут же, и автобус с гидом ждут туристов каждый час.

С набережной легко выйти на огромную площадь Аристотеля — это центральное место города, соединяющее множество старинных улочек, где уютно сосуществуют старинные здания древних турецких бань и византийских церквей, современные бутики, кафе и ресторанчики. На площади Аристотеля есть статуя великого мудреца, которая, по местной легенде, добавляет мудрости и всем, кто до нее дотронется.

Безусловно, стоит посетить, находящийся в нескольких шагах от Башни Археологический музей Салоник (расположен напротив — в глубине Александровского парка). Именно здесь ценители древностей могут познакомиться с истинными артефактами – гробницей отца Александра Македонского Филиппа II, находками, обнаруженными при раскопках гробницы в Вергине. Там же, по другую стороны сквера, располагается Музей Византийской культура – напомним, в Белой башне находится лишь небольшая часть его экспозиции.

Кафе и развлечения рядом

Морские прогулки от Белой БашниНеподалеку от Белой башни находится множество кафе и ресторанов, тем более что это место издавна считается одним из любимых мест отдыха местной молодежи и туристов.

Прямо напротив Башни можно выпить кофе, отведать неповторимое греческое мороженное в уютных, оформленных на любой вкус и стиль заведениях, здесь же в большом ассортименте представлена прекрасная выпечка, холодные и горячие блюда. Кстати, меню в большинстве кафе набережной предлагается, в том числе и на русском языке.

Безусловно, стоит отметить и такую экзотику, как плавающие кафе. Например, самый популярный в городе «плавающий бар» — мачтовый корабль «Арабелла».

Отправиться в путешествие можно непосредственно от Башни, корабль отходит каждый час. Это может быть как обзорная прогулка-экскурсия под неторопливо потягиваемый стаканчик сока, или чашечку греческого кофе, так и зажигательная дружеская вечеринка в компании ди-джея с вкуснейшим греческим вином, коктейлями и другими напитками.
Стоимость тридцатиминутного путешествия – от 4 евро.

Корабль-бар "Арабелла", работающий рядом с Башней

Корабль Арабелла - достопримечательность рядом с Белой Башни

Интересна и история этого корабля: «Арабелла» — один из двух уцелевший кораблей Греции, принимавших участие в боевых действиях против фашистской Германии, за что кораблю присвоен статус «Памятник истории».

к меню ↑

Отзывы туристов

Марина, Переславль-Залесский
«Фотография на фоне Белой Башни – обязательный пункт экскурсионной программы в Салониках у большинства туристов. Находясь поблизости не побывать здесь, конечно, было бы большим заблуждением. Безусловно, трагическая история Башни впечатляет. Чего лично я не могу сказать о музее, который сейчас находится на ее территории. Мне кажется, любители истории едут в Грецию именно для того, чтобы полюбоваться древностями, а не посмотреть презентации и мультимедиа. С ними, как мне кажется, в музее Башни перебор, настоящая старина на фоне технических новинок несколько теряется».

Светлана, Псков
«Десятки, сотни (а может — тысячи?) ступенек винтовой лестницы – и перед вами открывается великолепный вид на города Салоники. С Белой башни он действительно лучший, даже дух захватывает. Усталость мгновенно забывается!»

Никита, Нижний Новгород
Впечатлило отношение греков к своей истории, уважение и священный трепет, который они испытывают перед датой провозглашения независимости. Белая Башня для них – настоящий символ. Если «снять» смысловую нагрузку, впечатления от строения средние. Не добавила восторга и плачевная ситуация с парковкой – впрочем, как и вокруг большинства туристических объектов Греции. Но соглашусь, побывать в Салониках и не взобраться на Белую Башню просто недопустимо!»

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.