Традиции Рождества, Нового года и Крещения в Греции

Ёлка ЛакгадаУже в конце осени, во всех уголках маленькой Греции витает неуловимый рождественский «дух», настраивающий сердца людей на веселье и радость, присущие светлым святочным праздникам, которых с нетерпением ждет каждая семья, чтобы провести их в кругу близких и родных.

Светлый праздник Рождества

Первый праздник, с которого начинаются Святки, длящиеся двенадцать дней от Сочельника до Дня Святого Иоанна — это Рождество Христово. Православная греческая церковь не отделена от государства, поэтому живет по григорианскому календарю и Рождение Христа здесь празднуют 25 декабря вместе с христианами-католиками.

Надо сказать, что из всех православных конфессий, существующих в мире, только четыре, вместе с Россией, придерживаются юлианского календаря, остальные же перешли на григорианский. Споры о необходимости и правильности этого пусть ведут богословы, а в Греции, где церковь имеет очень большое влияние и значение в обществе, христианские праздники, и среди них Рождество (25~26 декабря), имеют статус государственных и празднуются всей страной.

ВитриныПриготовление к праздникам начинается уже в конце ноября – начале декабря.

На улицах больших и маленьких городов появляются яркие палатки рождественских ярмарок, где можно купить все необходимое для самого большого в году торжества: подарки для всех членов семьи, елочные украшения, детские игрушки, рождественские традиционные сладости.

У людей наконец-то появляется прекрасная возможность прогуляться всей семьей по сказочным городкам с их качелями-каруселями, где царит особая атмосфера добра и всеобщего веселья, и самую большую радость и счастье здесь испытывают, конечно же, дети. Да и взрослые в эти дни сами невольно превращаются в детей и искренне веселятся вместе с ними.

В больших городах и маленьких селениях в это время украшаются улицы, проспекты, витрины магазинов праздничными огнями и гирляндами, устанавливаются на городских и сельских площадях рождественские символы — елки, кораблики и вертепы.

Вертеп (Φάτνης)

Это особая и непременная часть городского рождественского декора, в которой заключен весь смысл предстоящих торжеств. Фигурки Марии и Иосифа, младенца Христа, волхвов и пастухов, приносящих дары новорожденному — такие вертепы можно увидеть около каждого действующего храма, куда по воскресеньям приходят молиться православные греки всей семьей, а затем, выходя после церковной службы, обязательно останавливаются возле этих декораций, чтобы рассказать и показать своим маленьким детям историю рождения Иисуса. Ставят фатни и под каждую ёлку в греческих домах.

Новогоднее дерево

Рождественская ель

Впервые елку в Греции украсили к Рождеству 1833 года. Только что освобожденные от турецкого ига территории пригласили на греческий престол короля Оттона I Баварского. По германской традиции король пожелал, чтобы рождественское дерево поставили и украсили возле королевской резиденции в городе Нафплионе, который в то время был столицей страны.

В следующем году ель нарядили уже и в Афинах. Однако, традиция устанавливать елку в домах прижилась у греков намного позже — в пятидесятые годы XX столетия, а объяснялось это опоздание тем, что у них были свои древние ритуалы и обряды, связанные с встречей Рождества.

Ёлка на площади Аристотелос в Салониках

Кораблик

Вся жизнь Греции и ее народа в той или иной степени связана с морем и морскими традициями, поэтому символом самого светлого праздника и стал парусный кораблик. Этот праздничный обычай пришел из будничной жизни, ведь почти в каждой семье островной страны были моряки или рыбаки, а греческим детям так хотелось их скорого возвращения в родной дом, и они, соревнуясь друг с другом в мастерстве, делали из подручных материалов кораблики в ожидании отцов или старших братьев из трудных и опасных морских путешествий.

Набережная Салоник, корабль Арабелла

Затем такие кораблики, украшенные цветными лентами и колокольчиками, дети стали брать с собой, когда шли колядовать, тем самым желая и соседям, чтобы в праздничные дни все их родные были дома и в кругу семьи счастливо провели святочные дни. Благодаря этой красивой и доброй традиции на улицах греческих городов и селений рядом с украшенной елью можно увидеть и кораблики, сияющие разноцветными огнями.

Кораблик

За неделю до Сочельника хозяйки уже все подготовили к празднованиям: дома сияют чистотой, закуплены подарки, испечены «меломакарона» и «куравье» — главные рождественские сладости, без которых не обходится праздничный стол. А на Крите или в семьях выходцев с этого острова за три дня до Сочельника готовят специальный сладкий хлеб Христа — «Христопсомо».

Христопсомо (Χριστόψωμο)

ХристопсомоБольшинство ингредиентов для этого хлеба собирают задолго до праздников: вода из розовых лепестков, мед высокого качества, корица, гвоздика, орехи, изюм и очень мелко перемолотая мука высшего сорта.

Хлеб замешивают, обязательно помолясь, и когда дрожжевое тесто поднимается, говорят: «Христос рождается, новый день начинается». Из половины замеса лепят большой калач, а из другой половины формируют православный крест центр которого украшают целым орехом, а иногда яйцом, символизирующими плодородие. Крест прикрепляют к калачу и все изделие украшается разными символами: птицами, цветами, ягодами, колосками из теста.

Такой хлеб едят в сочельник, когда вся семья собирается за столом после возвращения из церкви.

Накануне Рождества дети собираются небольшими группами и идут колядовать, то есть петь призывные песни «каланда» (κάλαντα).

Колядки (κάλαντα)

КаоандаПоют колядки не только на Рождество, но и накануне всех остальных святочных праздников. Слово «каланда» произошло от греческого καλώ — призываю, приглашаю.

Обычно колядуют дети, которые сопровождают стихи мелодичным звоном музыкальных треугольников «тригоно» (τρίγωνο), ударяя по ним металлическими палочками. В этих песнях дети желают счастья и долголетия всем для кого они поются.

Колядующих с нетерпением ждут в домах, магазинах и учреждениях, так как по традиции без их появления в канун праздника весь предстоящий год удача будет обходить стороной их обитателей. Для них припасают подарки или мелкие деньги.

Дети поют каланда