Национальный праздник Греции — День Охи

Парад учащихся в греческой древне (Кавалари, Салоники) ГрецияЕсть такая дата в греческом официальном календаре — государственный праздник со странным названием «День ‘Οχι» («День Нет»). Вот уже более 70 лет в этот день вспоминают событие, которое считается одним из самых доблестных и патриотических в жизни страны.

Тогда, в далеком 40‑м году фашистское правительство Муссолини предъявило ультиматум греческому государству о занятии его территории. И началась греко‑итальянская война…

5:30 утра, понедельник, 28 октября 1940 г.

Итальянские войска заняли позиции на границе Греции с Албанией.

6:00 утра

Парад на улицах СалоникАфинские граждане были подняты с постелей сиреной воздушной тревоги. Не понимая, что могло произойти, полусонные люди высыпали на балконы, а затем и на улицы столицы. Из уст в уста передавали только одну новость: «Италия объявила нам войну».

7:15 утра

Перед людьми, собравшимся у здания Министерства иностранных дел, где заседал Военный Совет, выступил с речью греческий премьер‑министр Иоа́ннис Метакса́с.

Парад в деревне Кавалари. Салоники, ГрецияОн объявил народу: «Сегодня в 3 часа ночи итальянский посол Эммануил Грацци предъявил мне ноту своего правительства.

В ней итальянцы требуют от Королевства Греции не препятствовать вхождению войск Муссолини на греческую землю через греко‑албанскую границу, чтобы занять все стратегические объекты страны с целью свободного продвижения итальянской армии в африканские государства, где они ведут войну.

Знаменоносцы начальной школы деревни Кавалари, СалоникиМой ответ был краток: «Охи!» Это значит — греко‑итальянская война! Я дал такой ответ, потому что я твердо уверен — народ поддержит меня, и наша греческая армия напишет новые героические страницы в славной истории гордой и непобедимой нации! Теперь все на борьбу!».

Из толпы раздались восторженные выкрики: «Браво, генерал!», «Победа или смерть!».

Ни пяди греческой земли не было отдано итальянцам. Долгих 6 месяцев греческая армия отражала атаки врагов, которые пытались войти с территории Албании в северо‑западную часть Греции. Итальянцам не удалось подавить высокий моральный дух греческой армии, которую поддержал простой народ.

Интересные факты

Дети в греческих национальных костюмах на празднике Охи, Греция

Подвиг греческой бригады полковника Давакиса

Перед своей дивизией альпинистов «Джулия» численностью 11 тыс. солдат, итальянское командование поставило задачу отсечь греческую армию в Эпире от Западной Македонии.

Один из участков 35‑км горного прохода Клисурас, через который продвигались итальянцы, обороняла греческая бригада полковника Давакиса, насчитывавшая всего 2 тыс. солдат. Им удалось не только сдержать натиск численно превосходящей и хорошо вооруженной горной дивизии, но и перейти в контрнаступление.