Пасха в Греции: Кафара Дефтера — начало сорокадневного поста

Запуск воздушных змеев на Чистый понедельник в ГрецииСамым важным и, конечно же, одним из самых древних и любимых праздников в Греции, считается Светлая Пасха — день, знаменующий чудесное воскрешение Иисуса Христа.

Празднованию его предшествует Великий пост, длящийся 48 дней вплоть до Великого Пасхального воскресенья, а начинается Пасха с Чистого Понедельника (Кафара Дефтера), который является в Греции официальным праздничным нерабочим днем.

Кафара Дефтера (Καθαρά Δευτέρα)

В день Чистого Понедельника, установленного в память о том, что Иисус Христос сорок дней постился в пустыне, православные христиане готовятся к духовному и физическому очищению, отмечая начало предпасхальной Четыредесятницы (Σαρακοστή).

Этот праздник объединяет в себе одновременно как религиозно-православные, так и складывавшиеся веками старинные народные обычаи и обряды Греции.

Чистка медной посуды и выпекание лаганы

Около церкви члены церковной  общиныВ Чистый понедельник, помолившись и испросив прощения у Господа Бога, а также у всех родных и близких, греческие женщины по давней традиции отмывали и начищали до блеска всю медную и железную посуду, другую кухонную утварь, предназначенную для приготовления мясных блюд, развешивая ее затем на кухне, чтобы выветрить «мясной дух» и в знак того, что она не пригодится до самого окончания поста.
От такого всеобщего очищения и произошло название этого праздника — «Чистый понедельник».

Обязательным ритуалом в этот день был замес и выпечка бездрожжевого пресного хлеба — «лаганы», щедро посыпанного зернами кунжута. Его едят в первую неделю поста в знак памяти об указании, данном Богом израильтянам накануне Исхода из Египта, включить в пищу употребление пресного хлеба.

Хлеб лагана - традиционно выпекается  в Чистый понедельник

Хотя, в Элладе обычай выпекать такой пресный, не прошедший сбраживания хлеб существовал еще в древнейшие, языческие, времена. Например, Аристофан в своих комедиях упоминает подобный хлеб, как «десерт бедных».

В некоторых селах вместе с обычным хлебом-лаганой изготавливали и своеобразную «лагану-календарь», которую называли кира‑Сарокости (κυρά-Σαρακοστή) — госпожа Четыредесятница, в знак того, что этот календарь отсчитывает время предпасхального поста.

Хлеб "Кирасарокости"Хлеб-календарь формировали в виде удлиненной женской фигурки с семью ногами, символизирующими семь недель поста.

Женское лицо имело глаза и нос, но рот либо не был обозначен, либо вместо него на лице фигурки присутствовал крест в знак того, что в течение поста нельзя есть ничего, кроме постных блюд.

Каждую субботу, утром перед молитвой, отламывали одну ногу от фигурки и съедали.

В последнюю, предпасхальную субботу съедали последнюю ногу в которой были запечены сухофрукты: курага или инжир, чтобы «подсластить» завершающий, самый тяжелый постный день перед светлым днем Пасхи.

Что ещё готовят в Чистый понедельник

Кроме пресного хлеба-лаганы, в Чистый понедельник на столе у православных греков обязательно присутствуют и другие постные блюда:

Тарама — рыбная икра трески или морского карпа, которая здесь считается одним из лучших видов икры. Обычно из нее готовят блюдо, называемое «тарамосалата», с добавлением к икре картофельного пюре или размельченного белого хлеба и оливкового масла с соком лимона.
Постный стол на Чистый четвергС 1950 года в рекламных целях в тресковую икру стали добавлять пищевой краситель алого цвета, отчего икра приобретала розовый оттенок, а само блюдо стало красиво смотреться на праздничном столе ярким акцентным пятном.

Халва, считающаяся обычным традиционным десертом у всех балканских народов. Но это блюдо нисколько не похоже на ту халву, которую изготавливают из семечек подсолнуха. Оно выпекается из теста, сделанного на манной крупе с добавлением виноградного сусла и медового сиропа, иногда в такую халву добавляют тахин. Греки едят это блюдо с лимонным соком и корицей.

Всевозможные морепродукты, такие как мидии, кальмары, осьминоги и другие морские животные, которые считаются «бескровными» существами и могут употребляться в пищу во время поста.

Оливки и овощные блюда — разнообразные салаты, постные голубцы из виноградных листьев — далмадакья, блюда из фасоли и гороха, а также различные соленья.

Праздничный стол Кафара Девтера

Такие постные столы обычно старались накрыть на природе, прямо на траве или на морском побережье, устраивая своеобразные пикники, превращавшиеся в народные гулянья с песнями, танцами, выпиванием вина и обязательным запуском в небо бумажных змеев, без которых не обходится этот всеобщий народный праздник с его древними традициями, имеющими в различных районах Греции свои местные особенности.

Обычай запуска бумажных змеев в день Кафара Девтера

Интересные обычаи в некоторых районах Греции

Кýлума (Κούλουμα) в Афинах

Так, например, у афинян когда-то Чистый понедельник носил название Кулума (koulouma) и под этим именем раньше он праздновался во всей Византийской империи.
Этиология этого слова до конца неясна, существует множество версий и различных мнений этнографов. Одни из них считают, будто это название произошло от латинского слова koulouma, имеющего значение «куча, множество», объясняя его тем, что много народу собиралось в этот день, завершая карнавальные празднования песнями и танцами.

Традиционный для Кафара Девтера хлеб - КулумаДругие полагают, что термин является чисто афинским и произошел от другого значения слова кулума — колонна. Так называли в древних Афинах тридцать колонн храма Зевса Олимпийского, расположенного на склонах холма Филопаппу (Φιλοπάππου), где многие столетия подряд, вплоть до Первой мировой войны, афиняне собирались в этот день на пикник.

С раннего утра и до позднего вечера в ознаменование окончания Карнавала и встречи Великого поста афинские жители пили и ели, а также танцевали и веселились под звуки латерны, на которой играли странствующие музыканты, а на закате солнца вокруг храма Зевса Олимпийского афинские молочники блестяще исполняли народный танец тсамико (τσάμικο).

А в других районах Эллады праздник приобрел местные, индивидуальные черты, имеющие свои, древние и уникальные, корни.

Война муки и сажи (Αλευρομουτζούρωμα) в Галаксиди (Пелопоннес)

Так называется обычай, который соблюдают жители города Галаксиди, расположенного на полуострове Пелопоннес. В день праздника горожане собираются на центральной рыночной площади, держа в руках пакеты с мукой или сажей.

Разделившись на два лагеря, они начинают бросать друг в друга свои приношения, стараясь вымазать мукой или сажей соперников с ног до головы. Победителями признаются те, у кого жертв окажется больше.

Война муки и сажи на Кафара Дефтера

Такая потеха пришла в Грецию из древней Византии, когда по окончании Карнавала шуты и паяцы, принимавшие в нем участие, высыпали друг на друга остатки своеобразного грима, которым мазали свои лица для карнавальных шествий.
Черная сажа олицетворяла «плохих» людей, а белая мука — «хороших», постоянная и непримиримая борьба между которыми велась согласно старинным преданиям.

Так древние византийцы прощались с веселым праздником Карнавала и вступали в эпоху поста и смирения.

Женитьба Кутрули (Ο Γάμος του Κουτρούλη) в Мефони

Обычай "Женитьба Кутрули" в  Мефони на Кафара ДетфтераВ местечке Мефони празднование начала поста начинается с имитации брака, который состоялся здесь когда-то, в XIV веке, и был возрожден в наши дни как пародия и сатира на строгие брачные законы и правила и веселый гимн торжеству настоящей любви.

На центральной городской улице воздвигаются трибуны, где проходит шуточный судебный процесс над театральным персонажем — господином Кутрули, который существовал в реальности и был жителем Мефони.
У него была незаконная связь с женщиной, которая уже состояла в браке. Женщина получила развод через суд, но местный епископ его запретил.

Суд, в шуточной форме рассматривая иск бывшего супруга женщины о незаконном сожительстве его жены с господином Кутрулисом, отменяет запрет и разрешает, ко всеобщему удовольствию местных жителей, заключить законный брак между влюбленными.

Окончание судебного процесса завершается народными гуляньями и всеобщим ликованием.

Народные гуляния на Кафара Дефтера
На площади устанавливают столы, где всем присутствующим предлагаются постные блюда: лагана, тарама, фасоль, и местные жители веселятся до утра под звуки народной музыки.

Ага в деревне Места (остров Хиос)

Народные гуляния на Чистый Понедельник в ГрецииНа острове Хиос празднование Чистого понедельника начинается со старинного обычая, называемого Ага и берущего свое начало со времен турецкого владычества.

Всем известно, что на Хиосе растут уникальные деревья, смола которых — мастика, или мастиха, используется и как лекарственное средство, и как ароматизатор в пекарском и винном производстве. Хиосская мастика ценилась всегда на вес золота.

Именно с мастикой и связан шуточный суд, происходящий на центральной площади хиосской деревни Места.

Во времена турецкого господства наместник Ага Сакиз Эмин-паша учредил строгие монопольные законы по производству и использованию мастики.

Каждую осень вместе со своими помощниками он забирал у местных жителей половину урожая ценной смолы в пользу турецкого султана, а другую половину старался изъять у них в свою собственную пользу, подвергая их судебным преследованиям.

Старинный шуточный обычай Ага на острове Хиос

Обиженные крестьяне, возмущаясь несправедливостью турецких наместников, придумали этот шуточный суд, которого не может избежать ни один участник празднеств.

С самого утра на центральной деревенской площади восседают судьи под председательством ряженого наместника Аги и в сатирической форме вершат свой суд.

Каждому присутствующему на площади присуждается своеобразный шуточный«штраф», а собранные средства идут на нужды местной культурной ассоциации. После суда все «осужденные» должны протанцевать традиционный местный танец, а затем испробовать постную закуску и местное вино, приготовленные специально к этому веселью.

Языческие празднования встречи весны и начала нового года в древнем Риме — «мартовские иды» постепенно превратились в народных традициях в безудержные карнавальные веселья, предшествующие самому строгому периоду христианского воздержания и смирения — Великому посту.

А мостиком между ними, осуществляющим переход от телесной радости повседневности к духовной радости вечности и бессмертия, служит светлый день Чистого понедельника.

О начале Пасхального периода в Греции рассказывала Екатерина Аравани

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.