Меню

с 26 января по 1 февраля: ушёл Демис Руссос, рухнул исторический мост Плака

Демис РуссосНа 69-м году жизни, в ночь с 25 на 26 января, в Афинах умер Демис Руссос — «греческий соловей», певец горячо любимый не только в Греции, но и в России, Франции и других странах мира.
Кто не танцевал под мировые хиты Демиса на дискотеках СССР? Его бессмертные песни We Shall Dance, Goodbye My Love, Souvenirs звучат повсюду уже многие десятилетия и навсегда останутся яркими страницами в истории поп-культуры.

Певец родился 15 июня 1946 года в Египте, в греческой семье музыкантов. В 1950 г. семья вернулась на Родину, и уже в начале 60-х Демис создаёт рок-группу Aphrodite’s Child, вместе с которой бежит во Францию от хунты, захватившей, в результате военного переворота, власть в Греции.
Здесь ансамбль ждут первые успехи, но Демис уходит из группы, чтобы начать сольную карьеру. Его первый альбом Forever & Ever (1974 г.) приносит грандиозное признание — 5 строчка хит-парада Британии.

Обладатель невероятно высокого, пронзительного тенора, чьи альбомы разошлись по миру тиражом свыше 60 млн копий, прожил интересную жизнь: 4 раза женился, побывал в плену у террористов, написал книгу, и ушёл, после многолетней борьбы с раком.
Его семья, чтобы не омрачать празднования победы левых сил Греции, сообщила о кончине певца только утром 26 января, дав возможность согражданам порадоваться грядущим изменениям в стране.

После отпевания, Демис Руссос был похоронен на Первом кладбище Афин. Сказать певцу «Кало таксиди, Демис!» пришли друзья и многочисленные поклонники.

Наводнением смыло исторический мост у деревни Плака

В воскресенье, 25 января, в результате многочасового проливного дождя и начавшегося наводнения на северо-западе Греции, был разрушен уникальный мост у деревни Плака. Местечко находится между Артой и Яниной (Эпир).

Исторический мост разрушен наводнением

Арочный однопролётный каменный мост Плаки — самый большой на Балканах, он был построен в 1866 году, его высота — 20 метров, протяжённость — 61, ширина — 3, а размах арки — 40 метров.

Правительство Греции объявило о немедленном начале работ по восстановлению знаменитого украшения Эпира, надеемся, что совсем скоро мост опять будет радовать местных жителей и туристов своими удивительными линиями:

Мост у деревни Плака

Начинало новой Греции?

Первый понедельник после парламентских выборов, показавших убедительную победу СИРИЗы — новой внушительной силы на политической арене Греции, ознаменовался комментариями в духе того, что вот и перевернута еще одна страница греческой истории.

Новый премьер Греции

Но по прошествии всего одной недели деятельности нового правительства страны можно смело сказать, что сегодня не просто закрыта очередная страница, а, возможно, открыта другая книга.

Новое правительство показало за эти несколько дней не только уверенность в собственных силах, но и готовность к преобразованиям и реформам, а также неординарное мышление и неожиданность политических и экономических решений.

Особенно всех поразила полушутливая легкость разрыва нового министра экономики Г. Варуфакиса с пресловутой «тройкой», показавшая твердое стремление новой Эллады следовать своим, независимым от навязываемых извне указаний, курсом.
А подтверждением этой решительности служит довольно «толстый» пакет социальных и экономических мер, принятых новым правительством всего за несколько дней.

К 50-летию Христоса Николопулоса

Христос Николопулос с бузукой9‑10 февраля 2015 г. в Афинском Дворце Музыки состоятся два уникальных вечера греческой народной песни, приуроченные к 50‑летию современного народного композитора и музыканта Христоса Николопулоса и посвященные его успешной и непрерывной творческой деятельности.

В музыкальных представлениях примут участие такие знаменитые исполнители греческой народной песни, как Георгиос Даларас, Харис Алексиу, Элени Витали, Янис Котсирас, Йота Ненга.
Художественный руководитель и исполнитель на бузуки Христос Николопулос. Также в концертах примет участие оркестр Военно-морского флота, дирижер Г. Тсилибарис.
Начало концертов в 20:30.

Карнавальная карусель

Карнавальные представленияТеатр «Стеги» приготовил интерактивные спектакли для детей под названием «Карнавальная карусель», которые будут проходить в здании театра каждую субботу с 7 по 21.02.2015, начало в 18:00.

Игры, песни и танцы, различные сюрпризы и карнавальная карусель ждут детей и взрослых, чтобы вместе поиграть и повеселиться на праздничных представлениях. На спектакли можно прийти в масках и карнавальных костюмах.
Стоимость билетов — 7 €. Для групп свыше 4 человек — 5 €.
Забронировать билеты можно по телефону 210‑346‑4003 в 210‑346‑4903. Адрес: Αλκμήνης 13, Αθήνα.

Коллекция сюрпризов

Под таким названием открылась выставка работ известного испанского дизайнера Исидро Феррер, которая будет проходить в Институте Сервантеса (Μητροπόλεως 23) до 14 марта.
В ее экспозицию включены графические произведения и иллюстрации Исидро Феррер.
Выставку можно посетить: понедельник‑пятница — с 10 до 21:00. По субботам — с 10 до 14:00, вход свободный.

Обзор новостей недели подготовила Екатерина Аравани

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Расскажите друзьям!