День Успения Пресвятой Богородицы в Греции

15 августа - День Успения Девы Марии в Греции15 августа в Греции — Успение Пресвятой Богородицы — один из трёх крупнейших праздников греческого православия, отмечаемых повсеместно и имеющих богатейшие многовековые традиции. Этот день называют здесь «Летней Пасхой».

Многое уже было написано об этом светлом праздники, и о чудесах, сопровождающие его, но тем не менее, остаётся много не рассказанного, удивительного и неизвестного.
В истории любого государства имеются факты, которые в своё время по различным политическим, или иным, мотивам старались замолчать и прикрыть, а затем они терялись в лавине последовавших за ними событий, куда более масштабных и катастрофических.

Так, в Греции известно всем, от мала до велика, что их страна вступила во II мировую войну 28 октября 1940 года — знаменитый, отмечаемый ныне, как государственный праздник, день «Οχι», когда правитель Эллады Иоаннис Метаксас, ответил решительным отказом на условия итальянского ультиматума.

Но, думаю, даже для кого-то из эллинов, особенно молодых, может стать откровением, что события второй мировой войны, уже вовсю полыхавшей в Европе, добрались до Греции много раньше, а именно — 15 августа, того же 1940 года.

К этому времени Италия, союзник фашисткой Германии, уже доминировала на Средиземноморье, а традиционно господствовавшая в этом регионе «царица морей» Британия, ежедневно испытывавшая разрушительные налёты немецкой авиации по своей территории, опасаясь морского десанта, держала большую часть флота поближе к родным берегам и не могла противостоять здесь итальянцам.
Греческий же военно–морской флот существовал тогда в зачаточном состоянии, был очень малочисленным и, осуществляя лишь пограничное патрулирование своих побережий, не мог представлять никакой практической угрозы.

Тем не менее, видный член фашистской партии Италии, губернатор и главнокомандующий операцией в этом регионе Чезаре Мария де Веки, с ведома Бенито Муссолини, отдаёт командиру итальянской подводной лодки «Дельфино» Дж. Айкарди секретный приказ тайно атаковать любые корабли в районе греческих островов Тинос, Сирос, Лерос с дальнейшим блокированием прохода судов по Коринфскому каналу.

Подводная лодка, атаковавшая паломников во время праздника

14 августа «Дельфино» вышла с военно–морской базы на Леросе, а к утру 15 числа скрыто подошла к порту острова Тинос, глубоко чтимого места всеми православными христианами страны за чудотворную икону Девы Марии «Мегалохари».

Вначале у командира подводной лодки было намерение атаковать пассажирские суда «Элси» и «Эсперос», идущие с многочисленными паломниками к острову для празднования Успения Богородицы. Такая атака могла привести к огромным жертвам среди мирного населения, но Айкарди увидел в перископ прибывающий в порт Тиноса лёгкий греческий крейсер «Элли», который также пришёл к острову для празднования Великого дня Девы Марии. Ореол крупной военной победы возобладал над радостью лёгкой добычи в голове итальянского капитана.
А на набережной уже собиралась процессия с чудодейственной иконой Богородицы для крестного хода.

о.Тинос, 15 августа

В 8:25 утра лодка выпустила три торпеды в направлении крейсера, одна из которых попала в цель, а две других разорвались на набережной. На греческом крейсере загорелись цистерны с горючим и, несмотря на все усилия экипажа, он час спустя затонул. В результате этой атаки погибло 9 греческих матросов, а 24 человека было ранено.
На берегу, кроме одной погибшей женщины, других жертв не было.

«Дельфино» тут же скрыто направился к Сиросу, но не найдя там достойных целей, ушёл восвояси, а вскоре секретная миссия подводной лодки была отменена властями Италии из-за боязни международного скандала, ведь Греция в это время ещё сохраняла нейтралитет и участия в военных действиях не принимала.
Значительно позже вину за эту атаку возложили на главнокомандующего итальянцами де Веки, обвиняя в самовольно отданном приказе.

Тем не менее уже тогда, несмотря на всю скрытность нападения, греческими водолазами была установлена принадлежность торпеды итальянской подводной лодке. Но правительство И. Метаксаса также предпочло сохранить этот секрет в строжайшей тайне из боязни военного ответа Италии и нарушения своего нейтралитета.
А в греческой прессе эти сведения были опубликованы лишь 30 октября 1940 года, через два дня после того самого дня «Οχι». Таким образом, избежать участия в войне Греции, даже скрывая факт нападения, так и не удалось.

В 1950 году, в качестве репараций за проигрыш в войне, Италия отдала Греции свой лёгкий крейсер «Принц Евгений Савойский», который был в честь потопленного у берегов Тиноса, в День Успения Девы Марии корабля, переименован греками в «Элли». С 1951 года он под греческим флагом входил в состав военно–морских сил Эллады.
А торпедированный 15 августа 1940 года корабль, чудесным образом изменивший цель итальянцев, принявший на себя огонь, что позволило избежать чудовищных жертв среди паломников и жителей острова, был поднят на поверхность и, к сожалению, разрезан на металлолом. Но остатки итальянской торпеды экспонируются и поныне в военно–морском музее Пирея.

Так, порой, непостижимым образом перекликаются в жизни события политические и религиозные. А, отмечая этот светлый в жизни каждого истинного христианина праздник, стоит вспомнить также и погибших в угоду чужим интересам и амбициям греческих моряков, и то, что только Пресвятая Богородица уберегла тогда многотысячную толпу жителей и паломников от страшных жертв.
Радостного Вам праздника Успения и мирного неба, уважаемые читатели!

О малоизвестном историческом факте рассказала Екатерина Аравани

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.